Bajan temporalmente las retenciones: la soja pasa del 33% al 26% y las economías regionales no tributarán

La medida regirá desde este lunes 27 de enero hasta el 30 de junio para los principales cultivos. La medida busca aliviar la crisis que enfrenta la mayoría de las producciones ante la caída de los precios internacionales de los granos, los menores rendimientos –consecuencia de la sequía– y el alto costo en dólares de los insumos. 

 

Ante la catarata de reclamos, el Gobierno nacional decidió, finalmente, bajar de manera temporal las retenciones a los principales cultivos que produce el campo, entre ellos la soja.

La reducción fue confirmada por el vocero presidencial Manuel Adorni y el ministro de Economía Luis Caputo. En el mismo mensaje, anticiparon que habrá una eliminación permanente de las retenciones para las economías regionales. La decisión se tomó, según el titular de la cartera económica, luego de alcanzar el superávit fiscal.

“Hay una situación particular en el campo producto de la sequía y la baja del precio de los commodities, por lo que van a bajar temporariamente las retenciones a los principales cultivos como soja, porotos, aceite, harina, trigo, cebada, sorgo, maíz y girasol desde el lunes hasta fin de junio. No podemos hacerlo ahora de manera permanente porque no hay recursos”, señaló Caputo, y agregó: “Vamos a eliminar de manera permanente las retenciones a las economías regionales, otra gran deuda pendiente. El Presidente siempre ha dicho que el campo era una prioridad. Estas medidas vienen a avalar estas promesas presidenciales”.

Nuevas alícuotas

Las alícuotas de las retenciones a la soja bajarán de 33% a 26%; las de los derivados de la soja se reducirán de 31% a 24,5%; en el caso del trigo la baja irá del 12% a 9,5%, cebada de 12% a 9,5%; sorgo de 12% a 9,5%; maíz de 12% a 9,5%; y el girasol de 7% a 5,5%.

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